воскресенье, 12 июня 2016 г.

Древний буддийский монастырь Эрдэнэ зуу



Буддийский монастырь Эрдэнэ зуу является одним из самых древних монастырей Центральной Монголии, дошедших до наших дней.

Монастырь был построен в 1586 году по инициативе самого влиятельного князя Автай сайн хана напротив того места, где возвышался город Хархорин-знаменитая столица Монгольской империи 13-го века. 



 При строительстве монастыря были использованы многочисленные строительные материалы (каменные колонны, блоки, скульптура и т.д.), оставшиеся на пожарищах и развалинах упомянутого города.

Строительство храмов продолжалось почти целых 3 века, с 16-ого века по 19-го век. 

Большую часть работы по строительству храмов, крепости, субурганов (ступ) была выполнена под руководством известного монгольского мастера-умельца Манзшира. В строительной работе сооружения принимали участие многие монгольские ремесленники и мастера. 

В архитектуре храмов сочетаются монгольский, тибетский и китайские мотивы древнего зодчества. 

Главная особенность строительства заключается в том, что не было использовано ни единого гвоздя. 

Территория монастыря в плане размещения 400х400 м была обнесена каменной стеной, которая связывала 108 субурганов. 

Каменная стена-крепость имела 4 больших и малых ворот в виде ворот-башен. В то время в этом монастыре жили около 10000 лам и размещалось более 60 больших и малых кумирень.

В 6 различных участках монастыря исполняли в течение года 108 религиозных мистерий-танцев "Цам".

Здесь находится кумирия, построенная Тушээт ханом Чахундоржом в честь посещения  в 1675 году тибетского Далай-ламы. Её назвали кумирией Далай-ламы, а по обе стороны от неё разместили 2 маленькие "кумирии молитвенного цилиндра". За ними расположена кирпичная крепостная стена с двумя захоронениями. Одно-Автай сайн хана, скончавшегося в 1587 году, а другое его сына Тушээт хана Гомбодоржа. 

Усыпальница супруги Гомбодоржа находится вне территории крепости и расположена в женском секторе круга (т.е. северо-восточной стороне от монастыря).

В наиболее почетном (западном) секторе монастыря высятся 3 храма "Гурван зуу", из которых Западный храм построен Автай санй ханом и его сыном Гомбодоржом. Здесь хранятся самобытные картины и ваяния, изображающие жизнь божеств-Богд Зонховы (Цонкопа) и его учеников-богини Зелёной Тары, божества Ямандаг и Будды.

Центральная площадка монастыря диаметром 45 м вымощена каменными плитами и называется она "площадкой Счастья и Благоденствия". По преданию, здесь стояла юрта Автай сайн хана. В 1658 году была построена большая юрта "Благословения", в которой проходили все халхаские ежегодные собрания монгольских князей.

В храмах Эрдэнэ зуу хранятся ценнейшие искусные творения монгольских мастеров-ваятелей, художников, народных умельцев 17-го века: статуи божеств, портреты гэгээнов, орнамент, резьба, литье, изваяния, субурганы, колокола, котлы, курильницы, изделия из драгоценных металлов, позолоченный ганжир (отличительный знак на крыше храма), маски  и костюмы, в которых исполнялись религиозные мистерий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий