воскресенье, 12 июня 2016 г.

Древний буддийский монастырь Эрдэнэ зуу



Буддийский монастырь Эрдэнэ зуу является одним из самых древних монастырей Центральной Монголии, дошедших до наших дней.

Монастырь был построен в 1586 году по инициативе самого влиятельного князя Автай сайн хана напротив того места, где возвышался город Хархорин-знаменитая столица Монгольской империи 13-го века. 



 При строительстве монастыря были использованы многочисленные строительные материалы (каменные колонны, блоки, скульптура и т.д.), оставшиеся на пожарищах и развалинах упомянутого города.

Строительство храмов продолжалось почти целых 3 века, с 16-ого века по 19-го век. 

Большую часть работы по строительству храмов, крепости, субурганов (ступ) была выполнена под руководством известного монгольского мастера-умельца Манзшира. В строительной работе сооружения принимали участие многие монгольские ремесленники и мастера. 

В архитектуре храмов сочетаются монгольский, тибетский и китайские мотивы древнего зодчества. 

Главная особенность строительства заключается в том, что не было использовано ни единого гвоздя. 

Территория монастыря в плане размещения 400х400 м была обнесена каменной стеной, которая связывала 108 субурганов. 

Каменная стена-крепость имела 4 больших и малых ворот в виде ворот-башен. В то время в этом монастыре жили около 10000 лам и размещалось более 60 больших и малых кумирень.

В 6 различных участках монастыря исполняли в течение года 108 религиозных мистерий-танцев "Цам".

Здесь находится кумирия, построенная Тушээт ханом Чахундоржом в честь посещения  в 1675 году тибетского Далай-ламы. Её назвали кумирией Далай-ламы, а по обе стороны от неё разместили 2 маленькие "кумирии молитвенного цилиндра". За ними расположена кирпичная крепостная стена с двумя захоронениями. Одно-Автай сайн хана, скончавшегося в 1587 году, а другое его сына Тушээт хана Гомбодоржа. 

Усыпальница супруги Гомбодоржа находится вне территории крепости и расположена в женском секторе круга (т.е. северо-восточной стороне от монастыря).

В наиболее почетном (западном) секторе монастыря высятся 3 храма "Гурван зуу", из которых Западный храм построен Автай санй ханом и его сыном Гомбодоржом. Здесь хранятся самобытные картины и ваяния, изображающие жизнь божеств-Богд Зонховы (Цонкопа) и его учеников-богини Зелёной Тары, божества Ямандаг и Будды.

Центральная площадка монастыря диаметром 45 м вымощена каменными плитами и называется она "площадкой Счастья и Благоденствия". По преданию, здесь стояла юрта Автай сайн хана. В 1658 году была построена большая юрта "Благословения", в которой проходили все халхаские ежегодные собрания монгольских князей.

В храмах Эрдэнэ зуу хранятся ценнейшие искусные творения монгольских мастеров-ваятелей, художников, народных умельцев 17-го века: статуи божеств, портреты гэгээнов, орнамент, резьба, литье, изваяния, субурганы, колокола, котлы, курильницы, изделия из драгоценных металлов, позолоченный ганжир (отличительный знак на крыше храма), маски  и костюмы, в которых исполнялись религиозные мистерий.

понедельник, 6 июня 2016 г.

Пустыня Гоби

Гоби

Около 30% огромной территории нашей страны занимает Гоби-природная зона полупустынь и пустынь.



Великая монгольская Гоби-это известная и прославленная местность. 
В отличие от пустыни Сахара здесь процветает жизнь в полном смысле этого слова. Здесь есть горы, водные источники, саксауловые леса, пески, степи и сравнительно богатый животный мир.
Монгольская пустыня Гоби имеет обширные равнины как в Европе, величественные высокие горы и хребты как в Азии, барханы, пески и долины как в Африке. 
В Монголии нет понятия общей единой Гоби, здесь говорят о 33 разных Гоби. только 3% их территории занимают барханные пустыни. Гоби расположены в южной части страны, на территории таких аймаков как Дорноговь (Восточная Гоби), Дундговь (Средняя Гоби), Омноговь (Южная Гоби) и Говь-Алтай. Отсюда видно, что слово "Гоби" в их названиях является характеристикой этих мест. 


В этих местах обитают редкие в мире горные бараны, козероги, ирбисы, рыси, грифы, орлы, алтайские улары, куланы, антилопы и джейраны, сайгаки, дикий верблюд-хавтгай, гобийский медведь-мазаалай (единственный вид медведей в мире, который обитает в пустыне Гоби. На сегодня их осталось всего 28), лисицы, волки, корсаки, ящерицы, змеи различных видов. 
По всей территории Гоби растут деревья-карагана белокорая, тамариск, красное деревцо, тимьян, горечавка, соссюрея иволистая и т.д. 
Здесь нередки драгоценные камни как бирюза, яшма, агат, хрусталь и др.


Растительность Гоби-саксаул


Мазаалай-медведь пустыни
Ягнятник



Современная Монголия

Месторасположение: Монголия-государство расположенное в Центральной Азии. 
На этой территории могут разместиться шесть таких государств как Англия или три таких как Франция. 
Она граничит на севере с Россией-3543 км, а на юге с Китаем-4709.7 км.Общая протяженность пограничных линий более 7670 км. 
Наша страна не имеет выходу к морю. 

Площадь её территории: 1 564 116 квадратных километров, что занимает 17-ое место в мире , а в Азии-7-ое место.



Население: Численность населения: 3 041 456 человек

Плотность населения: 1.94 человек на одном квадратном километре.

Столица: город Улаанбаатар. В столице живут больше половины населения.
Улаанбаатар считается самой холодной столицей мира.

Ночной город
Одно время столицу звали "Белой фея Центральной Азии".
Город раскинулся на южных отрогах Хэнтийского хребта, богатого своими лесами, водами, растительностью и животным миром. 
Он расположен у подножья горы Хан-Уул на берегу реки Хатан Туул, среди холмов прохладной реки Сэлбэ, в котловине "Хун чулуу".
Улаанбаатар находится на высоте 1350 м над уровнем моря. 
Столица с 1639 года на протяжении 140 лет перекочевывала более 20 раз с места на место. И, наконец, в 1778 году обосновалась на месте ныне существующего города. 

Климат: Климат резко континентальный. Короткое лето, сухая холодная зима. Осадков выпадают значительно мало (в среднем 200-220 мм)
Монголия-солнечная страна, почти круглый год светит солнце-260 дней в году. 


Реки и озера: В Монголии насчитывается 3800 рек длиной 67000 км. 
Крупными реками являются Сэлэнгэ, Орхон, Хэрлэн, Онон и Туул.

Река Сэлэнгэ


А также имеется 3351 озёр-общая площадь около 15640 кв.км что составляет 1% всей территории страны.
Самое крупное озеро-это Увс нуур, которое имеет площадь 3350 кв.км. 

Озеро Увс

Самое глубокое и второе по величине является озеро Хубсугул, имеющее глубину до 240 м и его площадь 2620 кв.км.

Озеро Хубсугул

В Гоби также имеются многочисленные мелкие озера.